A dieta mediterrânica um dos padrões alimentares mais estudados e conhecidos a nível mundial, tem sido associada a uma vasta gama de benefícios para a saúde.
Estudos fornecem fortes evidências dos benefícios da dieta do mediterrâneo na saúde cardiovascular, incluindo redução na incidência de doença cardiovasculares, e nos fatores de risco como obesidade, hipertensão, síndrome metabólica e dislipidemia. Há também evidências de que a dieta do mediterrâneo está associada a taxas mais baixas da incidência de diabetes e um melhor controle glicêmico em pacientes diabéticos em comparação com dietas de controle. Em estudos prospectivos, a adesão à dieta do mediterrâneo reduziu a mortalidade, especialmente a mortalidade cardiovascular, aumentando assim a longevidade.
A dieta do mediterrâneo está associada a menos disfunções cognitivas relacionadas com a idade e a uma menor incidência de doenças neurodegenerativas, particularmente a doença de Alzheimer.
A Unesco em uma tentativa para desenvolver “Educação para a Saúde e Desenvolvimento Sustentável” lança um projeto de levar cada país a redescobrir a sua própria herança e a desenvolver padrões alimentares mais saudáveis chamando isso de “Planeterranea” ou “Dieta Planetaria”. Seria uma dieta do mediterrâneo adaptada para cada país.
Diante do contexto, uma proposta de oficina culinária saudável emerge como uma oportunidade não apenas de aprender a preparar refeições nutritivas, mas também de explorar novos sabores e ingredientes que podem transformar nossa relação com a comida e ajudar na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
A proposta é de uma oficina culinária com objetivo de trazer para pratica a dieta do Mediterrâneo.
Oficina culinária: Preparação de um poke (refeição fria) que envolva ingredientes que contemplem a dieta do mediterrâneo.
Público alvo: Médicos e Multiprofissional da Saúde
Descrição da atividade:
Coordenadora: Valéria Arruda Machado