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Perfil nutricional e de consumo de sódio de indivíduos com hipertensão arterial participantes de um estudo de validação de questionário de escore de sódio: diferenças antes e durante a pandemia de Covid-19

Ana Luíse Duenhas-Berger, Priscila Maria Gabos, Bruna dos Santos Cardoso, Luiz Aparecido Bortolotto
INSTITUTO DO CORAÇÃO DO HCFMUSP - - SP - BRASIL

Introdução: Alterações no estado nutricional e o consumo excessivo de sódio são apontados como fatores de risco para o aumento da pressão arterial. Contudo, a pandemia causada pelo vírus do SARS-CoV-2 trouxe alterações no consumo alimentar. Assim, comparar se a pandemia alterou esses fatores de risco em indivíduos com hipertensão arterial é uma questão de saúde pública. Métodos: Consiste em um estudo transversal para validação de um questionário de escore de sódio, o qual contempla indivíduos adultos e idosos acompanhados ambulatorialmente em um hospital especializado em cardiopneumologia. Em virtude da pandemia causada pelo SARS-CoV-19, os participantes foram divididos em dois grupos: pré-pandemia (participação concluída até fevereiro/2020) e pandemia (participação iniciada após março/2022). Foram realizadas análises comparativas entre grupos para as variáveis peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), calorias oriundas da triplicata de recordatórios de 24 horas e sódio urinário de 24 horas (NaU24h). Análise estatística: Empregou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para análise de normalidade das variáveis. Por sua vez, para as análises comparativas entre grupos, o teste-T de Student e o teste de Mann-Whitney foram utilizados. Um valor de p < 0,050 foi considerado estatisticamente significativo. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS 29.0.1.0. Resultados: Encontramos que a maior parcela da amostra total (n=31; 79,5%) encontrava-se com o IMC acima dos valores recomendados. Ademais, foi constatado que todos os integrantes do grupo pré-pandemia (n=18; 100,0%) estavam com esse marcador acima do recomendado. Por sua vez, 95,2% (n=20) dos participantes apresentavam a CC acima do preconizado. E como achado principal, observamos que o grupo pandemia apresentou valores significativamente diferentes ao grupo pré-pandemia para as variáveis: NaU24h (p=0,043), calorias na triplicata de recordatórios de 24 horas (p=0,015; p=0,009; p< 0,001), IMC (p=0,016) e CC (p=0,016). Conclusões: Concluímos que os grupos pré-pandemia e pandemia são diferentes quanto à circunferência da cintura, índice de massa corporal, consumo de sódio e consumo energético. Contudo, apesar destes valores antropométricos e de consumo alimentar serem inferiores no grupo pandemia, destacamos que estes indivíduos seguem acima das recomendações para parâmetros antropométricos e para o consumo de sódio.

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