SOCESP

Tema Livre

TRABALHOS APROVADOS > RESUMO

Trombose coronária em paciente jovem após consumo de bebida energética

Giovana Arruda Silva, Maria Isa Souza Lacerda de Melo, Isadora Prado de Almeida, Vittoria Galhardi Motter, Nathalia Pacheco Ledur, Isabela Cristina Kirnew Abud Manta
Hospital Municipal Dr. Cármino Caricchio - São Paulo - SP - Brasil

 

Introdução: Bebidas energéticas têm sido associadas a algumas complicações cardiovasculares, como arritmias, dissecção de coronárias ou de aorta, Takotsubo e vasoespasmo. Alguns relatos também associaram o uso dessa bebida com a ocorrência de trombose coronária, manifestada como infarto agudo do miocárdio (IAM). O mecanismo exato ainda não é conhecido, porém é de interesse, já que o consumo dessas substâncias vem aumentando nos últimos anos, principalmente entre os jovens. Relatamos um caso de paciente jovem com IAM após consumo de energético.

Relato de caso: Paciente homem de 28 anos, sem antecedentes patológicos, sem história de tabagismo ou história familiar de doença coronária, procurou atendimento médico por dor restroesternal em queimação/aperto, irradiada para membro superior esquerdo, de intensidade 8/10. A dor iniciou quando já estava em repouso, após jogar futebol por 2 horas e meia e ter ingerido 500ml de energético. À chegada, apresenta pressão arterial 142x92mmHg, frequência cardíaca 81bpm, saturação de oxigênio 97%, ausculta cardíaca e pulmonar sem alterações. O eletrocardiograma mostrou inversão de onda T em V5, V6, D1 e aVL e a troponina inicial foi de 1,81 (VR 0,034ng/mL). O paciente foi encaminhado para cateterismo, que mostrou imagem de trombo em artéria descendente anterior, sem placa aterosclerótica. Ecocardiograma mostrou fração de ejeção do ventrículo esquerdo de 57% e ausência de alteração segmentar. Foi optado por anticoagulação por uma semana e novo exame mostrou resolução do trombo, sendo o paciente mantido então com rivaroxabana. A investigação de trombofilias se mostrou negativa.  

 

 

Discussão: o consumo de energéticos é cada vez maior em todo o mundo, principalmente entre apopulação mais jovem. A substância mais estudada é a cafeína, que não é associada a trombose. Outras substâncias que compõem a bebida, como taurina, glucoronolactona e vitaminas podem estar envolvidas, porém o mecanismo ainda não é totalmente conhecido. As alterações associadas com a trombose parecem ser aumento da agregação plaquetária e disfunção endotelial e é difícil reconhecer qual a substância diretamente envolvida. Assim, mais estudos sobre o assunto são necessários visto que a bebida é amplamente utilizada pela população jovem e pode levar a consequências graves.

 

 

Realização e Secretaria Executiva

SOCESP

Organização Científica

SD Eventos

Agência Web

Inteligência Web
SOCESP

44º Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo

30 de Maio a 01 de Junho de 2024